Мир сошёл с ума. Что главное в сегодняшней жизни? К чему стоит стремиться? Многие ответят: деньги, зарплата, инвестиции, доход и т.п. Многие родители ориентируют детей на жизненные цели, выраженные в денежном эквиваленте: «Учись, дитятко…», — и продолжают вслух или мысленно — «Запомни: дважды два — четыре. Это закон. Но если ты сумеешь убедить всех, что дважды два — пять, то…быть тебе президентом или около него».

Мир сошёл с ума. Если деньги — самая главная цель в жизни, то кто же в этой жизни успешен? Банкиры потирают руки — деньги самый востребованный товар. Он нужен всем. Все стремятся иметь сразу и сейчас да побольше, побольше. Ради денег залезают в долги, берут кабальные кредиты, покупая сегодняшние деньги за ещё большие деньги завтра. «Ура! Нам удалось!», — кричат некоторые, — «У нас много денег… Мы так счастливы, мы можем свернуть горы. И хочется облагодетельствовать всех, и хочется построить детские сады и больницы, и хочется помочь сирым и убогим, и хочется…, и хочется…, и хочется… всю жизнь лежать на диване (читай — на пляже)».

Мечты, прожекты… Кажется, всё это уже было, по-моему, у Гончарова во сне Обломова.

Мир сошёл с ума. Если деньги — самая главная цель в жизни, то какая это жизнь?

Чем мы отличаемся от стайки гиббонов? Представьте обезьяну, которая ходит на четырёх ногах и закручивает хвост в виде ручки чайника. Висит этот гиббон на ветке, а на шее у него висит смартфон: стильный, изящный, с драгоценными камушками. Кнопочку нажмёшь — картинка поменялась. Другую — музыка заиграла. Счастье! Закрывай глаза и раскачивайся на ветке вверх-вниз, и снова вверх-вниз. И смартфон-то самый лучший, круче всех. Ни у кого такого нету.

И это где-то я уже читал. По-моему, басня «Мартышка и очки» от дедушки Крылова.

Мир сошёл с ума. Если деньги — самая главная цель в жизни, то зачем всё остальное? И ветка-то у гиббона самая крепкая — крепче, чем у других. И самая длинная — длиннее, чем у других. И самая гибкая… И название-то у неё от «LADA Kalina» до «Maybach», или даже «Bugatti». Раскачивайся на этой ветке выше всех, дальше всех — вверх-вниз, и снова вверх-вниз. И не важно, что нечаянно зацепил другую с толпой сородичей, и они упали, а некоторые даже погибли… Главное, что у тебя есть деньги. Их больше, чем у других, и вещей больше, чем у других, и они ярче, чем у других, они быстрее, чем у других…

Мир сошёл с ума. Врач, обследуя больного, прикладывает фонендоскоп не к груди, а к его кошельку. Учитель, целый урок общаясь с вашим ребёнком, говорит, что ему (ребёнку) нужны дополнительные занятия за дополнительные деньги. Но если он не научил за один урок, научит ли он его за ещё один? И владелец магазина готов вам продать, как любила повторять моя бабушка, «говна на лопате», главное, чтоб обёртка была яркой и красочной. И не важно, что глутамат (вкусовая добавка) негативно влияет на развитие сетчатки глаза и на зрение в целом, особенно у детей, несите деньги в магазин и несите их побольше. И нефть с 20 долларов выросла до ста (увеличилась в 5 раз!), и цена на бензин выросла в 5 раз — рыночная экономика. А позже цена на нефть упала до 50 долларов (уменьшилась в 2 раза), и цена на бензин… Ой, не уменьшилась… А зачем уменьшать? Ведь цель жизни — деньги. И чем их больше, тем меньше МЫ замечаем то, что творится вокруг нас. Или это только ОНИ не замечают? Что-то со зрением случилось. Наверное, глутамата объелись.

Но если МЫ, такие хорошие, позволяем себе ставить перед собой подобную цель — деньги, не важно за что, не важно как, главное побыстрее и побольше, то тем самым позволяем и ИМ ставить такую же цель перед собой. Отсюда и врачи, рекламирующие бады (а сами принимают лекарства). Отсюда и руководители образования, реформирующие Школу (а своих детей в неё не ведут — отправляют учиться за границу). Отсюда и депутаты, перебирающие остатки бюджета для индексирования пенсий (а с каждого нового созыва сначала увеличивают себе оклады). Отсюда и чиновники, работающие «в поте лица» (а подписи ставят только, если знают, что что-то упадёт в их личный карман).

Странный мир какой-то. ОНИ и МЫ. Как же мы можем от них что-либо требовать? Ведь и мы такие же, как и они. Просто уровень возможностей у нас и у них разный, поэтому и размеры результатов отличаются.

А можно ли ожидать, что ОНИ изменятся, если МЫ сами думаем также, поступаем так же, мечтаем о том же. И снова дедушка Крылов — «Зеркало и обезьяна». Так и хочется слово обезьяна написать с большой буквы.

А теперь о школе «Start Up». Можно даже не читать статью «Почему наша школа бесплатна». Потому что цель у ребят другая — не деньги. Можно спорить о глубине изложения материала, о наличии или отсутствии «воды» в выступлениях — слушатели с разным уровнем начальной подготовки могут одно и то же оценить по разному. Но важно другое — этот курс не для денег, а для людей. Мне импонирует подобная жизненная позиция: «Если ты умеешь что-то делать — старайся делать это лучше других. И тогда деньги найдут тебя сами». Ребята в этом жутком денежном мире дают своим клиентам равные стартовые возможности — то, что сегодня практически отсутствует во всём. Он дают каждому слушателю одинаковый начальный капитал в виде навыков. И в результате — стартовая позиция одна для всех, и с последним вебинаром звучит выстрел стартового пистолета…

Всё… Бежим… Бежим, обгоняя… Бежим, перепрыгивая… Но куда? За деньгами? Задумайтесь над вопросом: Вы любите деньги? Ответ, как ни странно, очевиден — «это совершенно не важно».

Вы можете любить или не любить Родину. Любить или не любить людей, всех или выборочно. Любить или не любить свою новую работу. Но делитесь с другими тем, что имеете сами: знания, опыт, результаты вашего труда. И чем больше вы будете отдавать, тем больше людей захотят поделиться с вами тем, что имеют они. Вы от этого станете только богаче.

И тогда деньги будут любить вас. А это, согласитесь, на много важнее.

Продолжение следует…