-
13
Апр
(Продолжение. Начало «Пишите по-русски»)
Вы когда-нибудь задумывались, как люди общаются друг с другом? Человек мыслит образами, которые рождаются под впечатлением внешнего мира. Он растёт, и к внешнему миру добавляется не менее увлекательный внутренний. Образы человек вспоминает, трансформирует, объединяет и рождается мысль — оригинальная и очень интересная. Человек хочет поделиться этой мыслью с другими.
Но вот тут-то и начинаются проблемы… Не станем сейчас рассматривать различные виды искусства. В живописи, архитектуре, музыке, балете и им подобных, автор передаёт свои мысли разными способами. Давайте рассмотрим это на примере общения Ученика и Учителя. Здесь основная проблема в том, что мысль нужно передавать словами.
Чтобы поделиться мыслью, её надо облечь в словесную форму. А запас слов у человека, каким бы образованным он не был — ограничен! То есть, нематериальную, не имеющую границ мысль человек пытается передать ограниченным набором слов.
Конечно, стоит обращать внимание и на глубину самой мысли. Помните, у Ильфа и Петрова в романе «12 стульев» главу XII «Людоедка Эллочка»? Не помните? Я вам помогу: это здесь. Но даже её ограниченный словарный запас, строго говоря, был более 30 слов, так как расширялся за счёт жестов, мимики, интонации…
Вернёмся к Учителю. Предположим, что у Учителя достаточно слов, чтобы обозначить ёмкие образы, рождающиеся в его сознании. Учитель говорит, но говорит куда? Естественно не в мозг, не в голову и даже не в ухо Ученику. Учитель говорит в пространство. И теперь у нас в некоем пространстве витает мысль, облечённая в слова.
Мы не станем рассматривать те моменты, когда Ученик «слышит» Учителя, но, увлечённо занимаясь своим делом, не улавливает смысла его слов. Задача Ученика принять эту мысль в своё сознание. Не просто услышать, а именно принять, преобразовать услышанные слова в собственные образы, которые могут разительно отличаться от образов Учителя. Хотите потренироваться?
Вот вам классический тест: «Экипаж тронулся». Простая, вроде, фраза, но один представляет карету с принцессой и кавалькадой всадников, другой — команду подводной лодки или космического корабля… Фантазируйте сами.
Здесь мы сталкиваемся с очень серьёзной проблемой, которая намного сложнее только лишь словарного запаса. По-научному это называется тезаурус.
Тезаурус — не столько смысловое описание того или иного слова, сколько его связи (семантические отношения) с другими словами: антонимы, омонимы, омографы, омоформы и т. п. Проще сказать «совокупность всех „сведений“, которыми обладает» наш Ученик. Он ведь, в любом возрасте имеет уже сформированное сознание, собственный, хоть и небольшой опыт и личное отношение ко всему, даже к словам Учителя.
Учитель и Ученик… каждый из них имеют свой тезаурус. Их объёмы зависят от жизненного багажа знаний, наличия и сформированности базовых понятий и сведений по обсуждаемому предмету.
Тезаурус по отдельным видам деятельности базируется, в основном, на употребляемых в этой области терминах. Ученик будет однозначно понимать Учителя и сможет хорошо учиться только в одном случае, если тезаурусы Ученика и Учителя совпадают.
Довольно занятно увидеть Эллочку сегодня среди нас. Прочитайте эту статью. Возможно, вы и сами найдёте примеры подобного общения в интернете. Или даже среди своих знакомых. Не дай Бог в зеркале.
Вот теперь вы готовы поговорить и о письменной речи.
13 коммент. к записи “Речь устная”
Я связываю способность к красивой устной речи с интеллектом. Если нет патологий речевого аппарата человек не может не понимать важность и не стремиться овладеть этим искусством. Яркие исключения вроде Черномырдина мне совершенно непонятны, думаю это неорганизованность и банальное пренебрежение.
Красивая речь. «Некрасивый самолёт не полетит»,— говорил авиаконструктор А. Н. Туполев.
Вероятно, Артём, вы правы, некрасивая речь будет непонятна слушателям. Но здесь есть два допущения.
Во-первых, цель, которую ставит перед собой говорящий. Может, он и не хочет быть понятым. Может, это разговор с самим собой. Сам себя-то он понимает.
И во-вторых, непонятна кому? Кто слушатель? Если речь красива, но на другом, незнакомом вам языке, то она будет непонятна по определению. Или, например, людей с асоциальным поведением. Они тоже общаются и тоже считают, что разговаривают красиво или некрасиво.
Красота — понятие субъективное. Кому-то нравятся развлекательные передачи, а кому-то научные или общественно-политические. А ведь кроме ярких сцен и звукового фона это и есть — устная речь. Кто-то смотрит передачи-интервью с Андреем Малаховым, а кто-то — с Владимиром Познером.
А Черномырдин… Как политик он просто опередил время. Именно сейчас в основной своей массе непрофессионализм ценится высоко. Непрофессионалам не обязательно много платить. А их недоРАБОТА и недоКАЧЕСТВО, вполне устраивает «жадных до денег начальников». Устраивает потому, в первую очередь, что «бъёт» не по ним… Но, увы, по нам.
А я с Артемом согласна полностью. И единственное допущение – все должно было быть сказано на другом языке, который привычнее.
Настроить тезаурус учеников в унисон со своим – сложная задача. У меня была ученица, которая пришла от моей же учительницы. Как же мне было легко с ней! Она меня понимала с полуслова! Может, поэтому и в семьях понимание, что тезаурус совпадает?
А статья про Эллочку-юзершу классная! :))
Выразить свои мысли грамотно и красиво и правда непросто. Бывает, что люди пишут великолепные тексты, но слушать их невозможно.
наблюдается политика упрощения или даже обрезания языка, а это напрямую ведет к линейности мышления, от которого будет затруднительно вернуться в образному восприятию .
Оставить комментарий или два