Язык — синоним понятию народ. Хочешь навредить народу — нанеси вред его языку. Упрости его, сделай примитивным. Чем примитивнее язык, тем примитивнее мышление человека, тем примитивнее становится сам человек.

Как? Для начала можно выбросить лишние буквы из алфавита. В древней кириллице их было…43, из них 19 гласных. К 1917 году букв осталось только 36, а после него лишь 33. Их мы и учим в школе, хотя многие пользуются только тридцатью двумя.

Некоторые скажут: «Велика беда!». А вот, например, после уничтожения буквы ѣ (ять) были утрачены различия в словах: ѣли (кушали) — ели (деревья). И сегодня фраза «голубые ели» разными людьми может быть истолкована по-разному. Лишних букв в языке не бывает.

Непоправимый вред как нашей, так и мировой культуре нанесло уничтожение буквы і . Лев Толстой никогда не писал романа «Война и мир». В русском языке было два разных слова мір (вселенная) — мир (тишина). Так вот автор назвал свой роман «Война и мiр», что полностью меняет смысл как названия, так и самой идеи произведения.

Да и имя Толстого тоже подверглось трансформации. В лучшую или худшую сторну — судите сами. Во многих прижизненных изданиях на иностранных языках имя автора на обложке указывалось как Lyof или Lyoff. То есть, его настоящее имя Лёв Толстой, а не Лев.

Отсюда потерялся и смысл фамилии главного персонажа романа «Анна Каренина». Его настоящая фамилия не Левин (с еврейскими корнями), а Лёвин, что подчёркивает автобиографичность персонажа.

С упрощением языка теряется его смысловая т́очность и ́образность. Язык становится без́образным — безобр́азным.

Пример нашего времени — атака на букву Ё. Эту букву подготовили к уничтожению. На компьютерных клавиатурах её уже вытеснили из буквенного ряда и разместили в самом левом углу, сбоку от цифр. Между тем значимость буквы Ё чрезвычайно велика.

Оглянитесь вокруг! Культура русской речи упала до примитивного и позорного уровня. Но русский язык даже в сегодняшнем упрощённом виде остаётся одним из самых мощных среди всех распространённых языков на Земле.

Доказать? Откройте англо-русский переводчик, например, translate.google. Часто одному английскому слову соответствует десяток русских слов с различными оттенками смысла. Английский напорядок более примитивный и упрощённый, чем русский язык. А ведь русский язык — это наше огромное богатство.

Берегите и изучайте родной язык!

Продолжение следует…