-
14
Апр
(Продолжение. Начало «Речь письменная»)
Задача любой речи остаётся неизменной — передавать образы, рождённые в сознании одного человека другому. Но давайте снова вернёмся в класс. Учитель пытается передать Ученику образы, рождённые в его сознании, посредством устной и письменной речи.
Сам процесс передачи можно разбить на четыре этапа. Каждый этап имеет свои дефекты. Избавиться от них… очень сложно, порой даже невозможно. Но не обращать на них внимание — худшее из зол. Зная об этих дефектах и об их влиянии на общение, можно пытаться устранять их воздействие разными способами и приёмами.
Дефект первый. Образ → слово. Не всё можно выразить словами.
Фёдор Тютчев в своём стихотворении «Silentium!» (что означает — молчание), написал строки: Мысль изречённая есть ложь. Попытайтесь своими словами объяснить, почему именно так, или почему это неверно.
Древний китайский философ своим ученикам задал вопрос:
— Почему тот, кто знает — молчит, кто говорит — не знает?
— Неужели так бывает? — удивились ученики.
— А вы знаете, как пахнет роза? — спросил учитель.
— Да, — хором ответили ученики.
— Расскажите мне об этом.
В ответ не раздалось ни слова. Не зря народная мудрость гласит: «Молчание — золото».
Дефект второй. Слово устное → слово письменное. Трансформация речи из устной в письменную.
Речь устная формируется из звуков. Записывать звуки речи принято буквами. Набор букв, используемых в языке, называется алфавитом. Связь между звуками и буквами вполне очевидна.
Алфавит, система письма, основанная на более или менее строгом следовании так называемому фонетическому принципу, в соответствии с которым один символ (одна буква) соответствует одному звуку некоторого языка».
Выходит, чем больше букв, тем точнее можно передать мысль. Видимо, не зря наши предки в круглой глаголице (славянский алфавит до появления кириллицы) изначально имели 38 букв. А в хорватской глаголице (более современной) — 41.
Когда Кирилл и Мефодий создавали свой (вернее, наш) алфавит, им не хватило букв, чтобы выразить звуковое богатство славянской речи. Что они сделали? Частично буквы глаголические заменили греческими и лишь изменили форму у других. И в нашей азбуке стало букв по разным источниками от 43 до 48. Представляете, какое поле для «полёта мыслей»… и приземления их на бумагу
С тех пор всегда находились примитивно мыслящие люди, которым казалось, что букв у нас слишком много. А потом началось.
Реформы по европейским сценариям, в разные эпохи, в первую очередь касались алфавита. Почему? Ну, мы же реформируясь, равняемся на них, считая их лучшими. А у них букв меньше — они просто нас не понимают. И так как они, вроде бы, цивилизованней, то мы, «догоняя их», уступаем, выкидывая с очередной реформой очередные буквы.
Как вы думаете, сегодня сколько букв в русском алфавите? 33 или уже 32? А вы и правда пользуетесь всеми тридцатью тремя? Поразмышляйте над смыслов в простеньком предложении.
Все поели.
Первое слово вы прочли как всЕ или всЁ? В обоих случаях смысл предложений разительно отличается. А что хотел сказать автор?
Нужно знать в каком контексте эта фраза используется — прочесть ещё одно предложение. Для этого придётся потратить усилия и время, которого с информационным развитием цивилизации становиться всё меньше и меньше. Или возьмём другую крайность современности — это телефонное СМС сообщение студента своим родителям…
Дефект третий. Слово письменное → слово устное. Трансформация из письменной речи в устную.
Когда количество звуков не соответствует количеству букв, появляется упрощение — разные звуки записываются одной буквой. Например, как в слове из трёх букв сделать 4 ошибки? Легко: слово «ишьо» или «исчо». Возможны варианты
Или ещё. Среди современной молодёжи замечена особенность записывать личное местоимение первого лица в единственном числе двумя буквами — ЙА. Читая подобное, автор сразу представляется в образе персонажа книги Бориса Заходера «Винни Пух и Все-Все-Все».
Упрощение алфавита ведёт к искажению звучания передаваемых понятий. Например, фамилии людей: Депардье на самом деле Депардьё. Именно так звучит его фамилия. Рерих истинныйРёрих. И Рентген по рождению Рёнтген. Фамилию Гёте мы записываем как Гете, выдвигая аргумент: «Да это же все и так знают». Все ли?
А как же будущие поколения? Как они прочтут фамилию Гете? Через е или ё? Вот мы и произносим слово «афёра» вместо правильного «афера». Заметили? Это ведь большая проблема, когда вместо «Ё» многие (если не сказать все) пишут Е. Нет никакой возможности показать читателю, что в этом месте написана «настоящая» буква Е, а не заменитель Ё.
Упрощая письменную речь, мы перекладываем функции передачи информации на речь устную, подчас забывая о том, что всего и каждому не расскажешь. Упрощая язык, мы теряем многое из своего культурного наследия.
А что приобретаем взамен? Человек живёт в обществе и ему необходимо, как воздух, общение с другими людьми. Поэтому он всё равно будет общаться, не зависимо от полноты языковых возможностей. Основой общения является речь. А с развитием коммуникативных технологий речь не только устная, но и письменная. И письменная преобладает.
Почему мы так часто слышим нецензурную брань в общественных местах? Теперь уже из уст учеников даже начальной школы. Они матом не ругаются, они матом разговаривают. Это ли не результат упрощения? А побродите по молодёжным чатам, форумам, блогам.
Дефект четвёртый. Слово устное → образ. Формирование образов на основе речи.
Если ученик привык к упрощённой речи (см. дефект третий), то его словарный и понятийный запас (тезаурус) очень беден. Слыша или читая незнакомые слова он, может, и будет задумываться над их значением, может, и будет весь урок морщить лоб… Но результат, всё же, может оказаться печальным.
В этом тексте имеются специфические слова, профессиональные термины, исторические понятия, ссылки на различные произведения. Возможно, вы и не знакомы с каждым из них, но у вас возникло желание поискать первоисточники в библиотеке, в интернете. Если ДА, то ещё не всё потеряно
Парень едет в троллейбусе, читает книгу и громко смеётся. Пассажиры, поглядывая на него, улыбаются его веселью. Прочитав очередную фразу, парень снова заливается смехом. Кто-то из любопытных пассажиров спрашивает у него: «Что за книгу ты читаешь?». Парень, не в силах от смеха вымолвить ни слова, закрыл книгу и показал обложку. На ней было написано: «Орфографический словарь».
Вот ещё один образчик словаря: абсурдоцитатник. А теперь вспомните Александра Сергеевича Пушкина:
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык…
О каком языке говорил поэт? Или не о языке вовсе? И не только для рифмы это слово встало в эту строку. Александр Сергеевич по праву считается создателем современного русского литературного языка. Его язык — народный язык. Для него язык — это народ. А народ — это мы с вами. Или мы уже не народ, а так, население, и лишь раз в четыре года в несколько лет электорат? А если мы народ, то давайте не будем резать по-живому свой язык, резать своё культурное наследие, резать самих себя.
Пишите и говорите по-русски. АБ
13 коммент. к записи “Дефекты передачи речи”
Просто класс. Мне понравилась статья.
Интересная статья, глубокое понимание родного языка, в школе сейчас этому уделяют всё меньше и меньше внимания.
Увы, Елена, это так. И тем серьёзнее задача стоит перед родителями. Что будет знать, о чём будет мечтать, чем будет жить ребёнок, зависит, в первую очередь, от них, а не от учителя и, тем более, не от чиновника «от образования». Учитель может только взрастить (или не взрастить) зерно, посеянное родителями.
Статья просто супер, мне безумно понравилась!!!
Спасибо за интересную статью.
Очень познавательно и интересно. Совершенно с Вами согласна, Александр Борисович, чем будет жить ребёнок зависит от родителей. Важно не только “накормить”, но и воспитать ребёнка духовно.
Но, как ни странно, Елена, ни наше общество, ни вместе с ним и школа не готовят «квалифицированных родителей». Готовят финансистов и руководителей, бизнесменов и рабочих и т.п. А что такое родитель, какова его воспитательная роль, какова ответственность перед будущим — каждый до этого «доходит» сам. А там уж как повезёт. Кто-то и дойдёт, а кто-то застрянет на половине пути.
Статья хорошая, только не понял зачем ё красное. Или ей стыдно, что её игнорируют?
.
Ё красное специально, чтобы её замечали, обращали внимание. Не так уж сложно приучить себя писать её регулярно. В первую очередь те, кто не знает, не умеет или не любит её использовать. И уж коли Вы заметили, значит, цель достигнута
Классная статья – почерпнула кое-что новенькое для себя. Всегда считалось, что чем больше ребенок читает, тем грамотнее он пишет. Наши дети учатся русскому языку не только по книгам, а еще и по Интернету, даже в большей степени. Не секрет, что Интернет далек от чистоты русского языка, отсюда и пробелы в языкознании.
Упрощение языка до мата, до жаргона это просто катастрофа. Почитаешь где-нибудь в чате, как общается молодёжь, просто оторопь берет, они ведь не русские уже, говорят-то не по-русски.
Оставить комментарий или два