-
14
Апр
(Продолжнеие. Начало «Речь устная» )
Человечество накопило такое огромное количество знаний, что пользуясь только устной речью передать их все следующим поколениям просто невозможно. Для этого есть речь письменная — книги. В чём же разница между этими речами…
Устная речь | Письменная речь |
---|---|
Выполняет функцию разговорной речи в ситуации беседы. | Служит для передачи содержания отсутствующему собеседнику. |
Самостоятельное средство общения. | Выступает как вспомогательное средство по отношению к устной речи. |
Передаёт информацию в конкретной ситуации. | Обеспечивает передачу информации на любые расстояния, закрепляет содержание устной речи во времени. |
Д. С. Лихачёв писал: «Чем больше в языке графических знаков, тем легче он при чтении, так как каждое слово становится характернее, индивидуальнее, приобретает определённую физиономию… Интересы чтения должны возобладать над интересами письма (пишет книгу один, а читают 30 000 в продолжение около 50 лет)».
История развития письма показывает, что письменная речь является специфической «искусственной памятью человека». Со временем способы записи менялись, а цель — сохранение информации и сообщение её другим людям (в условиях, когда «живое» общение невозможно) — оставалась неизменной.
Даже если автора уже нет в живых, его мысли, его речь (письменная) сохраняется в статьях и книгах. И если учитель получал знания из книг, постигая мысли великих, у вас всегда есть возможность прочесть те же книги (а с ними и другие) и получить знаний больше чем у учителя.
Идеальный учитель — тот, кто знает хотя бы на чуточку больше того, что должен дать ученикам. Идеальный ученик — тот, кто после обучения знает хотя бы на чуточку больше своего учителя. А если вы думаете, что учёба заключается только в том, чтобы повторять за учителем правила или действия, то вы всегда будете вторым. Вы этого хотите?
В речи письменной, как правило, мало или вовсе отсутствуют ошибки (хотелось бы в это верить). Грамотный человек старается проверить (и даже по несколько раз) написанный текст. Ошибки орфографические и пунктуационные, стилистические и логические, фактографические и просто ошибки набора текста можно и нужно найти и исправить. И только после этого стоит отправлять письмо по электронной почте, публиковать материал в сети или печатать его на принтере.
О чём подумает человек, читающий письмо с кучей ошибок? Вряд ли он считает, что у автора не современный компьютер или старая программа. Скорее он думает, что автор безграмотен или не умеет профессионально пользоваться компьютером.
А теперь можно поговорить и о одной из важных проблем общения — дефекты передачи речи
10 коммент. к записи “Речь письменная”
Да, всё правильно,
торопимся, и этим создаём себе проблемы.
Супер. очень интересно!
Интересно а придумали ли ученые такой материал, который может заменить бумагу, а то при небольшом катаклизме начинают сжигать книги для обогрева.
Конечно же, Михаил, придумали. Достаточно давно везде, да и у вас наверное тоже, для записи используются магнитные ленты и диски, лазерные и флеш-диски и т.п. Последние из перечисленных более надёжны. Но все они не сравнимы (по времени хранения) с бумагой. Но, не смотря на это, у них имеются существенные плюсы: малые размеры и несложная технология копирования. Регулярные многочисленные копии позволяют информации существовать в электронном виде длительное время. Поэтому ведущие мировые библиотеки сейчас заняты оцифровкой (переводом в электронную форму) всех имеющихся изданий.
Меня так же удивляют ошибки в письмах, тем более на страницах сайта StartUp. Я написал не одно письмо господам Гаврилову и Ходченкову с указанием на них, но ошибки так и висят неизменными. Это хворь современности, её вытравить чрезвычайно трудно, но не стоит опускать руки, хотя, что греха таить, я сам, лихорадочно набирая очередную статью, нет нет, да и пропущу парочку, а подсказать некому.
Ошибки в письмах более непростительны, чем ошибки устные. Достаточно понять, что пишем-то мы не для себя, а для других! Статью — для читателей, отчёт — для начальника, письмо — для друзей. То есть, читать написанное будет явно другой человек.
Но если в устной речи мы ограничены временем общения, и ошибки как-то можно простить, то в письменной речи мы ограничены только отношением к читателю. Никому же не нравится, когда кто-то проявляет к нему неуважение, толкая на улице или наступая на ногу в общественном транспорте без видимых на то причин. И тем более без извинений.
А у «этой хвори» есть вполне определённый диагноз: непрофессионализм, усугублённый жаждой денег. Исполнитель хочет много и сейчас, не желая тратить время на обучение. Работодатель, не желая свои деньги отдавать большой зарплатой профессионалам, довольствуется низким качеством работы других.
Оставить комментарий или два