Назначение

Библиотека jЛиК изначально задумывалась как набор псевдонимов для функций управления объектами DOM документа HTML. Дело в том, что имя каждой стандартной функции состоит из словосочетания 2-х или более слов. Причём, первое слово… всегда пишется со стро́чной буквы, а каждое следующее начинается с прописной.

С одной стороны это удобно — имя помогает понять назначение функции, но само оно становится очень длинным и неудобным для написания кода. Например, трудно соблюдать ширину строки в 80 символов — требование, предъявляемое к работам Роботландского университета. Нарушается принцип — «меньше букв — меньше ошибок» и т.п.

Развитие функционала библиотеки позволило добавить в неё несколько полезных возможностей. Например, многим функциям можно передать параметром как объект, так и его идентификатор в виде строки. По переданному идентификатору функция сама обнаружит объект.

Но самое заметное достоинство библиотека получила благодаря помощи Александра Александровича Дуванова — руководителя Роботландского университета. По моей просьбе он помог написать функцию setEvent.

Функции setEvent можно передать листинг другой функции, записанный в обычную строковую переменную. Она установит обработчик указанного события указанному узлу и прикрепит к нему сгенерированную из переданного листинга функцию. Преимущества setEvent в том, что листинг новой функции может «на лету» создаваться самим скриптом в зависимости от действий пользователя.

На сайте проекта jЛиК вы можете познакомиться с документацией и скачать библиотеку на свой компьютер.