Придумать сложный пароль? Легко…

При очередной регистрации вам предлагают придумать пароль… Или прошло некоторое время и вас просят его сменить. Что такое пароль? Зачем он нужен?

Ответы на вопросы очевидны: пароль — это ключ. Ключ от вашей квартиры (где деньги лежат) или от вашего офиса (где хранится конфиденциальная информация). Если пароль известен кому-то ещё, кроме вас, то вы или ваша репутация подвергаетесь риску…

Например, получив (подобрав) пароль от вашего почтового ящика или от учётной записи «В Контакте», злоумышленник может от вашего имени разослать письма сомнительного содержания и т.п. Причём, получатель будет уверен, что письмо написано вами. Ужасно!

Но такое уже было! И может повториться. Злоумышленник может просто войти от вашего имени, сменить пароль на тот, которого вы знать не будете и не сможете больше пользоваться этой учётной записью. Главное для пароля: он не должен быть известен никому, кроме вас.

А теперь подробный ответ на первый вопрос. Пароль — это секретный набор символов, который можно легко набрать на клавиатуре и практически невозможно забыть. Ведь, если вы сами забудете свой пароль, то как же узнать, что это вы?

Итак, особенности пароля.

  1. Пароль не стоит записывать. Любую бумажку можно потерять, или её могут подсмотреть, украсть и т.п.
  2. Пароль должен легко и быстро (не вывихивая пальцы) набираться на клавиатуре. И не только на клавиатуре компьютера, но и на КПК, на мобильном телефоне и т.п.
  3. В то же время пароль не должен легко запоминаться, ни он сам, ни процесс его набора на клавиатуре (при подглядывании злоумышленника).
  4. В пароле необходимо использовать как строчные (маленькие) буквы, так и прописные (большие, заглавные). Например, пароль «солнышко» и «Солнышко» — это два совершенно разных пароля, так как первые буквы у них различны.
  5. В пароле обязательно должны присутствовать цифры. Это ещё больше усложнит злоумышленнику процесс подбора пароля.
  6. Пароль должен быть не менее, чем из 6 символов. О минимально возможном количестве  символов в пароле вас уведомит сама программа — та, в которой вы его регистрируете.
  7. Не стоит в качестве пароля использовать свою личную информацию и словарные слова. Первые злоумышленник может легко узнать и подобрать обычным перебором, а вторые подобрать, запустив программу перебора слов из словаря.

Вот, вроде бы, и всё. Но мы получили противоречивые, на первый взгляд, требования. Пароль должен быть простым (для вас) и, в то же время, сложным (для других).
Для упрощения использования паролей попробуем разбить их на три группы.

Первая группа — пароли для форумов. Речь идёт о местах, в которых вы бываете довольно часто и где общаетесь с другими людьми. Здесь редко хранится и используется конфиденциальная информация. Поэтому для всех форумов можно придумать единый пароль и, по возможности, простой для набора.

Вторая группа — почтовые пароли. Как правило, на почтовый адрес регистрируются лицензионные программы, часто ведётся служебная переписка. Потеря такого пароля может стоить очень дорого. Если от вашего имени будут разосланы письма, например, с призывами к насилию. Здесь стоит задуматься о сложных паролях.

Третья группа — самые сложные пароли. Это пароли платёжных систем и банковских карт. Если пароль прост, то вам, ни с того ни с сего, могут прийти счета на выплату огромных сумм или, деньги просто будут списаны со счёта. Здесь надёжный пароль — залог сохранности ваших накоплений.

Как же придумать кучу секретных паролей и не забыть ни один из них. Существуют разные способы: от примитивно-глупых (и это срабатывает) до изящно-вычурных. Вы даже можете, для надёжности, придумать свой личный способ. Но если вы ещё к этому не готовы, то познакомьтесь с рекомендациями уже известных.

Способ 1. От балды

Открыв текстовый редактор, закрыть глаза и набрать на клавиатуре произвольную последовательность символов. Такой пароль будет достаточно сложно подобрать, но и, вероятно, сложно запомнить.

Способ 2. Компьютер тоже умный

Доверить программе-генератору случайных чисел автоматическое создание пароля, и потом запомнить его.

Способ 3. Трансформация слов

Давайте попробуем трансформировать в пароль известное вам слово, например «Солнышко». Так как пароли набирают только латинскими буквами, то переключите клавиатуру на латинскую раскладку. Теперь снова введите это слово, нажимая клавиши с русскими буквами. Получилось: ‘Cjkysirj’. Уже такой пароль подобрать довольно сложно. Теперь можно попробовать некоторые буквы заменить на цифры, например, букву «О» — на цифру «ноль», или букву «Л», по аналогии с латинской буквой ‘L’, заменить на «единицу». Получилось: ‘C01ysir0’. Как видите, из простого, на первый взгляд, «Солнышка» получился достаточно сложный пароль. А его секретность будет обеспечиваться тем, что вы его никому не расскажете.

Способ 4. Трансформация словосочетаний

По аналогии с третьим способом можно использовать первые буквы (или пары первых букв) слов из любой фразы. Например, во фразе: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» первые буквы каждого слова соответствуют первым буквам названий цветов радуги: «Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый». Применив трансформацию, можно получить и ‘Rj;puca’, и ‘R0;pUca’, и т.д. Или ещё пример: «Я Вас любил, чего же боле? Что я могу ещё сказать?» — готовый пароль ‘Zdkx,Xzvtc’. Если вам нравится «Евгений Онегин» Пушкина, то забыть такой пароль невозможно.

Подбирайте слово или фразу из тех, которые вы не забудете никогда. Например, какими словами в детстве вас мама укладывала спать? Вряд ли эти слова слышал кто-либо другой. Вот вам и великолепный образец претендента на сложный пароль.

Соберите 3-5 подобных фраз, проверьте удобство их набора на клавиатуре и пользуйтесь. А в дальнейшем регулярно меняйте их между собой или подобным способом придумывайте новые.

Спасибо за внимание.