AkelPad

Проект Akelpad — создание «универсального» текстового редактора, заменителя программы Блокнот в операционных системах семейства Windows, относительно молодой. И один из его существенных плюсов — это то, что он произведение отечественных программистов. Сегодня проект уже вырос до международного. И, говорят даже, что программа может запускаться под Линуксом в среде Wine. Не знаю, не пробовал.

Размер программы весьма скромный: 335 KB. Весь сложный функционал вынесен в динамические библиотеки. Это позволяет ей работать «легко и непринуждённо» даже с огромными файлами, не мешая при этом другим программам…

Я не буду здесь расписывать все прелести и возможности Акелпада которые сравнимы с другими подобными редакторами. Если вы профессионал, то обо всём можете прочесть и на сайте программы, и на её форуме по сопровождению проекта.

Перечислю лишь некоторые из них.

  1. Работает в версиях Windows с 95/98/Me по 2000/XP/Vista/7.
  2. Полноценно адаптирован к работе как в системах x86, так и x64.
  3. Имеет несколько режимов работы с документами как обычный SDI, так и MDI и PMDI.
  4. Полностью поддерживает Unicode и любую кодовую страницу, имеющуюся в системе.
  5. Предварительный просмотр документа в диалоге Открыть для контроля правильности автоматического выбора кодировки.
  6. Многоцветная подсветка выделенных фрагментов.
  7. Поддержка плагинов и многое другое.

«Объединение ЛиК»

Основная отличительная особенность Акелпада, которая нас и заинтересовала, в том, что он поддерживает работу с плагинами. А библиотека работы с плагинами поддерживает WSH. То есть, сами плагины можно писать на языках JS и VBS.

«Поколдовав» несколько лет над разными версиями программы, тщательно разобравшись (хотя, возможно, и не до конца) со многими скриптами и написав пару своих, «Объединению ЛиК» удалось добиться от Акелпада многоЛиКости :) Мы превратили его сразу в две программы.

Редактор текста с интерфейсом стандартного блокнота Windows, но с «серьёзным» функционалом. Можно учащимся показывать весь цикл действий, начиная с набора и редактирования текста до подготовки документа к печати.

Редактор веб-конструктора для создания документов HTML, CSS, JS такой необходимый для студентов Роботландского университета, в частности курса 42 и выше.

На сайте проекта aЛиК вы можете познакомиться с документацией и скачать программу с настройками на свой компьютер.